首页 > 资讯频道 > 业界 > 正文

中国物流企业50强榜单发布 海运物流相关企业占比较高

2022-08-30 10:04:53来源:深圳商报  

记者昨日从中国物流与采购联合会获悉,2022年度中国物流企业50强、民营物流企业50强于近期出炉。

中国物流企业50强去年物流业务收入合计19444亿元,按可比口径计算,同比增长47%。50强物流企业门槛提高到61.6亿元,比上年增加21亿元。

民营50强物流企业去年物流业务收入合计7321亿元,同比增长33.7%。民营50强物流企业门槛15.2亿元,比上年增加4.5亿元。

记者注意到,在入围的中国物流企业50强中,海运物流相关企业占比较高。包括中远海运、中国外运、中集世联达、宁波港东南物流、上海中谷、全球捷运物流、中创物流等。

此外,快递/配送企业也频频出现在榜单上,包括顺丰、京东物流(京邦达)、美团配送(上海三快智送)、韵达、圆通、中通、申通、极兔、百世物流(国际快递)等。其中,美团配送(上海三快智送)是首次参加评选,并成功进入了2022中国物流企业50强的第七位。数据显示,2021年,全国快递业务量完成1083亿件,首次突破千亿件,连续8年位居世界第一,我国快递行业营收规模已经突破11000亿元。

深圳有多家物流企业上榜。顺丰控股和深圳越海全球供应链股份有限公司进入中国物流企业50强,深圳市大洋物流股份有限公司入围中国民营物流企业50强。其中,顺丰控股进入中国物流企业50强前三名,在中国民营物流企业50强中位列第一。顺丰是中国快递龙头企业,2021年公司实现营收2071.87亿元,首次突破2000亿元大关,同比增长34.55%,同期实现净利润42.69亿元。全年公司完成总件量为105.5亿件,同比增长29.7%。

标签: 中国物流企业50强 民营物流企业50强 海运物流企业 物流业务收入

相关阅读

相关词

推荐阅读