首页 > 资讯频道 > 财经 > 正文

增发和配股的区别有哪些?股票配股是利好吗?

2022-08-30 11:03:18来源:中国创投网  

增发和配股的区别有哪些?

1、发行方式方面的区别:配股是指“向原股东配售股票”;增发是指“向全体社会公众发售股票”,也可以“向原股东配售或原股东优先认购”。

2、法律责任方面的区别:上市公司配股完成当年加权平均净资产收益率未达到银行同期存款利率的,上市公司董事长、担任主承销商的证券公司法定代表人、业务负责人和项目负责人应当在股东大会及指定报刊上公开作出解释。

3、公司控制权方面的区别:配股来说,原有股东可以通过参与配股来维持持股比例。原来享有控股权的股东不必担心自己的股权被稀释,以致丧失控股地位。如果是增发,就会改变股权结构。特别是对“一股独大”的公司,则可以通过增发来促进公司治理的改善。

4、融资规模方面的要求:配股的要求为“公司一次配股发行股份总数,原则上不超过前次发行并募足股份后股本总额的30%”。增发新股的要求为“增发新股募集资金量不超过公司上年度末经审计的净资产值”。

那么,股票配股是利好吗?

配股属于中性信息,并不一定是“利好”或是“利空”。有的时候配股属于“利好”,而有的时候配股属于“利空”。像如果所融资金在新领域或是在扩大生产的过程中对业务产生了效果,那就是“利好”;而若是所融资金出现了风险,那就是“利空”。

标签: 增发和配股的区别 股票配股是利好吗 股票配股 融资规模

相关阅读

相关词

推荐阅读