首页 > 资讯频道 > 财经 > 正文

江苏滨海落实落细各项税费优惠政策 全力打造制造业产业集群

2022-08-25 08:33:56来源:工人日报  

制造业是实体经济的基础。今年以来,江苏省滨海县抢抓长三角一体化、江苏沿海发展、淮河生态经济带等战略机遇,全力打造规模大、结构优、创新强、质量高的制造业产业集群。而在制造业高质量发展的背后,离不开系列税费政策的鼎力支持和税务部门的精细服务,为乘风破浪的制造业源源不断地注入税动能。

缓税解“燃眉之急”,让制造企业更具竞争力

位于滨海经济开发区工业园的江苏坤歌智能科技有限公司装配车间内,自动运输车在车间内来回穿梭,将物料运送到各条生产线,工人们正在根据不同的分工,对慢炖锅、咖啡机等小家电产品进行组装、检测并打包装箱。公司企业负责人柳树阔告诉记者,目前公司各类订单不断,产品主要销往欧洲、美国、日本、南非等国家和地区。

订单量虽然不断增长,但出口业务回款速度慢、疫情期间开支又大,公司账面一度入不敷出。在关键时刻,税务部门送来的退税缓税政策给了企业转机。

“今年以来我们享受到了893万元的缓税,并且还收到了455万元的出口退税款,有效减轻了资金压力,也让我们深切感受到国家对于我们制造业的关心和支持”,江苏坤歌智能科技有限公司财务负责人黄传水兴奋的表示。

退缓税款不但盘活了企业日常经营的现金流,更为企业进一步升级发展、破浪出海提供了强力“储备资金”。截至今年7月底,公司累计完成销售3亿元。二期建设厂房31万平方米,即将于下半年投产,投产后年可生产各类小家电4000万台,年销售收入达30亿元。

出口退税添“创新动力”,让制造企业更具引领力

“企业一路走来,历经风险和挑战,能始终在市场上占有一席之地,得益于税务部门的大力支持。”在累计收到1413万余元的出口退税后,江苏万恒铸业有限公司财务负责人李德亮感慨不已。

万恒铸业公司是一家专业从事阀门铸钢件生产的制造企业,全国市场份额达6.5%,位居铸造行业排名第一位。年初,公司阀门铸钢件获得省“专精特新”产品认定。今年以来,企业致力于产品和生产技术创新,自主研发的高压临氢不锈钢阀门铸件工艺,打破国外技术垄断,填补了国内空白,提高了产品市场占有率。截止7月份,企业已实现开票销售5.16亿元,实现税收883万元。企业负责人表示:“近年来,一系列减税降费政策不断‘加码’,让企业获得了实实在在的政策红利,也让企业产品和技术创新的底气更足了。”据了解,下一步,公司将把出口退税款用在核心能力提升和产品的打造上,力争尽快实现产品研发的新突破。

企业创牌有其显见的拓市效应,更有无与比拟的精神动力。滨海县税务部门精准对接工业强县战略和企业创牌需求,落实落细各项税费优惠政策,持续优化办税缴费服务,助力“专精特新”企业高质量发展。

除了江苏万恒铸业,近日,来自滨海的江苏腾龙石化机械有限公司也获批省级小巨人企业称号。如今,在系列税费政策扶持下,越来越多的“专精特新”中小企业正脱颖而出。

留抵退税引“发展活水”,让制造企业更具活力

滨海沿海工业园区是盐城市重点化工园区,近年来,园区积极推进产业转型升级,大力推进园内部分企业停产整治,先后关停近百家低端落后化工企业。江苏吉华化工公司是一家专门从事染料及染料中间体和化工产品生产的企业,作为转型升级后保留下的企业,该公司坚定不移走深度转型之路,从内涵上提升产业质态,积极发展高效能材料和精细化学品,持续打造行业领先的产业品牌。

然而,企业的发展也不是一帆风顺的。停产整治期间,部分固定客户流失,产能一时难以全部恢复,加之疫情带来的物流运输成本增加、供应链不畅等影响,企业发展面临一定资金压力。了解到企业发展困境后,属地管理分局组成服务专班深入企业一线,针对企业特点、办理需求,开展点对点精准辅导,解疑答惑,辅导企业申请办理留抵退税,确保税费政策应享尽享。

“1303万元的留抵退税红利对于我们处于转型升级阶段的企业来说至关重要,让公司经营行稳致远有了更多底气!”公司负责人邵伯金表示,“我们准备将其用于购买原材料及加速产品研发,提升产品质量及产品纯度,拓宽产品销售渠道,同时全力抓住新的接单机会,在市场竞争中把握主动权。”

标签: 江苏滨海 税费优惠政策 制造业产业集群 办税缴费服务

相关阅读

相关词

推荐阅读